Офтальмологический центр «Augenklinik am Neumarkt» в Кельне принимает свыше 5000 пациентов в год. Мы являемся одной из ведущих клиник в Германии, где лечат кератоконус. Причем мы используем эффективные методы, которые позволяют нашим пациентам видеть четко и ясно. Основные операции в нашей клинике – это хирургия роговицы и замена хрусталика. За годы практики мы освоили различные методы устранения патологии, которые являются весьма успешными. Наши пациенты оставляют благоприятные отзывы о лечении кератоконуса в клинике офтальмологии «Augenklinik am Neumarkt» в Германии.
Лечение кератоконуса
Что такое кератоконус?
Кератоконус – это истончение и выпячивание роговицы, которое возникает вследствие дегенеративных патологий в глазу. Болезнь является разновидностью дистрофии роговицы. Как правило, патология врожденная и носит двусторонний характер поражения. Существует также задний кератоконус, при котором поражается преимущественно один глаз. Такая разновидность болезни встречается у женщин и обусловлена увеличением кривизны задней поверхности роговицы.
Кератоконус глаза начинает проявляться на первом или втором десятилетии жизни. Первым признаком болезни является астигматизм. Человек начинает видеть нечетко, размыто. Со временем патология прогрессирует. Причины кератоконуса остаются неизвестными. Вылечить заболевание полностью можно лишь при пересадке роговицы. Однако в арсенале средств современной медицины существуют методы, которые могут надолго остановить прогрессирование патологии.
Возможности лечения в Германии
В начале заболевания, когда искривление роговицы не сильно выражено, коррекция астигматизма может проводиться с использованием контактных линз. Они увеличивают остроту зрения и на время улучшают жизнь пациента. Однако это временная мера, которая не останавливает развитие болезни. На определенном этапе, когда кератоконус роговицы становится выраженным, ношение линз причиняет неудобства, они раздражают глаза и выпадают. Тогда хирургическое лечение в Германии является единственным методом улучшения зрения.
Как бороться с кератоконусом в совершенстве знают специалисты клиники «Augenklinik am Neumarkt» в Кельне. Для устранения этой патологии мы используем современное хирургическое лечение. В зависимости от стадии болезни и испробованных ранее методов лечения кератоконуса в Европе назначаются такие хирургические вмешательства:
- Трансплантация роговицы (кератопластика);
- Имплантация интракорнеального кольца;
- Коллагеновый кросслинкинг;
- Операция DMEK/DSAEK.
При кератоконусе операции на глаза проводятся под местной анестезией в амбулаторном режиме. На сайте Вы можете ознакомиться с видео операцией кератоконуса.
Трансплантация роговицы (кератопластика)
Операцией выбора для лечения заболевания в Германии вот уже много лет является пересадка роговицы. Когда у пациента наблюдается выраженное истончение роговицы с невозможностью использования контактных лиц, используется кератопластика. На сегодняшний день в офтальмологическом центре в Германии имеются современные альтернативы подобному лечению. Однако у некоторых пациентов все же используется при кератоконусе пересадка роговицы.
Во время операции в Германии удаляется центральная часть роговицы и имплантируется донорский материал, который приживается к тканям глаза и воспринимается как собственный. Трансплантат фиксируется специальными швами, которые удаляются через некоторое время.
После кератопластики в Германии осложнения наблюдаются крайне редко. Используемые имплантаты не отторгаются. Полученный эффект характеризуется как хороший или очень хороший, то есть неблагоприятный результат исключен. Со временем, если болезнь прогрессирует, искусственный имплантат может подкрепляться интракорнеальными кольцами.
Имплантация интракорнеального кольца в Германии
Как бороться с заболеванием без трансплантации роговицы? Чаще всего наши специалисты используют такую операцию, как имплантация интракорнеального кольца. Вмешательство основано на стабилизации роговицы пластиковыми кольцами. Во время операции через маленький разрез устанавливаются специально подобранные имплантаты, которые растягивают роговицу, возвращая ей правильную форму.
В Германии такое лечение в основном имеет хороший результат. Однако если даже во время вмешательства не удалось полностью избавиться от астигматизма, коррекция кератоконуса может быть дополнена подбором контактных линз. Также, если заболевание будет прогрессировать в дальнейшем, специалисты в Германии дополнят лечение другими методами, в частности, пересадкой роговицы или коллагеновым кросслинкингом.
Коллагеновый кросслинкинг
При заболевании глаз кератоконус отмечается разрушение коллагеновых волокон, расположенных в роговице. Это приводит к снижению ее прочности и выпячиванию. Поэтому для лечения болезни за рубежом используется такой метод, как коллагеновый кросслинкинг. Должный эффект достигается благодаря поступлению в роговицу нового коллагена, который склеивает ее волокна, препятствуя дальнейшему выпячиванию.
В Германии лечение проводится следующим образом:
- Под местной анестезией хирург снимает верхний слой роговицы;
- Наносится витамин В2 (рибофлавин);
- На глаза воздействует специальное фотосенсибилизирующее излучение, которое способствует проникновению витамина внутрь структуры и активации выработки коллагена;
- По окончании лечения устанавливаются контактные линзы и в течение нескольких дней назначаются специальные капли.
После лечения болезни в Германии подобным методом отмечается хороший результат. В среднем, мы регистрируем улучшение зрения на четыре уровня (например, коррекция астигматизма кератоконуса с 40 до 80 процентов).
В Германии коллагеновый кросслинкинг при кератоконусе может выполняться как после установки интракорнеальных колец, так и в качестве самостоятельного метода лечения. Последний вариант используется в начале заболевания, когда нет существенных изменений в форме роговицы. Однако при выраженном искривлении мы выполняем коллагеновый кросслинкинг после стабилизации роговицы интракорнеальными кольцами.
Операция DMEK/DSAEK в Германии
В Европе при кератоконусе операция DMEK/DSAEK является наиболее современным методом лечения. Это новая методика трансплантации роговицы, при которой отмечается более благоприятный, длительный результат и быстрое восстановление (в сравнении с традиционной пересадкой роговицы). Лечение осуществляется благодаря пересадке задних слоев роговицы.
Как лечить кератоконус подобной операцией в Германии? Под местной анестезией через небольшой разрез специалист удаляет задний слой роговицы, пораженный патологическим процессом. Затем на его место приживляется эндотелиальный трансплантат. Используемый элемент имеет меньшую толщину, чем при классической трансплантации роговицы. Это восстанавливает обменные процессы в структурах глаза и ликвидирует имеющуюся патологию.
По поводу данной операции кератоконуса отзывы благоприятные. Наши пациенты отмечают улучшение зрения на 50% в течение нескольких недель после процедуры. В долгосрочном периоде наблюдается полное восстановление зрения. Обычно для этого необходимо около 8 месяцев, что является значительным достижением, так как восстановление после традиционной трансплантации роговицы занимает практически 2 года.
После тщательной диагностики кератоконуса специалисты клиники «Augenklinik am Neumarkt» в Германии подберут для Вас оптимальный метод коррекции зрения. Конечно, решать пациенту, где лучше делать операцию при кератоконусе. Однако мы советуем обращаться именно в специализированные офтальмологические центры, которые часто выполняют подобные хирургические вмешательства.
В Германии при лечении кератоконуса цена операции определяется индивидуально и зависит от используемой методики и степени выраженности патологии. Обращайтесь в наш офтальмологический центр для лечения болезней органа зрения.
Вопрос специалисту
Здесь вы можете напрямую обратиться к медицинскому директору клиники д-ру Кермани с Вашим вопросом: